こんにゃく体験と酒蔵

昨日に引き続いて葛飾酒作り本舗のこんにゃく作り体験です。湯遊ランドはなわ敷地内にある、移築した庄屋家屋の脇で行われました。

粉末をお湯で溶かして掻き混ぜると固まってきます。冷めて来たら凝固剤を入れて、味付けに海苔を加えました。

よく茹でて出来上がりらしいです。お土産になったので未だ未試食。面白かったです。


米が収穫出来たら酒にしていただく予定の藤井酒造店をミニ見学させていただき、井戸水をペットボトルにもらって帰りました。社長、昨夜は同社の美味しいお酒(大吟醸も!)をごちそうさまでした。
那倉の方々、博物館のお二人、素晴らしい催しありがとうございました。