鴨料理
青森県産のカモが手に入ったので料理です。
- カモは脂身の面だけを中火で15分ほど焼きます。肉の面を焼くと固くなってしまうそうです。
- その間にソースを作ります。カナダ産のアップルソースウィズピーチというピューレをソースパンに入れて火に掛けます。コアントロー、ハチミツ少々、生クリームを入れて量半分になるくらい煮つめます。
- 鴨を焼いた後の油にエシレバターをたしてマッシュルームを入れ、マール(カストリブランデー)をたしさらにいため塩胡椒。出た汁気はもったいないのでカモのソースに入れます。
- 煮つめたソースは塩胡椒エシレバターで仕上げます。
- 15分ほど冷ました(冷めないとうまみの汁が出てしまう)カモを薄くスライスして、ソースをかけます。
- トマトとマッシュルームを載せて出来上がり。
- イングリッシュマフィンはエシレバターを載せて魚焼きグリルで7分ほど焼きました。