鴨料理


青森県産のカモが手に入ったので料理です。

  1. カモは脂身の面だけを中火で15分ほど焼きます。肉の面を焼くと固くなってしまうそうです。
  2. その間にソースを作ります。カナダ産のアップルソースウィズピーチというピューレをソースパンに入れて火に掛けます。コアントロー、ハチミツ少々、生クリームを入れて量半分になるくらい煮つめます。
  3. 鴨を焼いた後の油にエシレバターをたしてマッシュルームを入れ、マール(カストリブランデー)をたしさらにいため塩胡椒。出た汁気はもったいないのでカモのソースに入れます。
  4. 煮つめたソースは塩胡椒エシレバターで仕上げます。
  5. 15分ほど冷ました(冷めないとうまみの汁が出てしまう)カモを薄くスライスして、ソースをかけます。
  6. トマトとマッシュルームを載せて出来上がり。
  7. イングリッシュマフィンはエシレバターを載せて魚焼きグリルで7分ほど焼きました。
Urisaka