並行物に感心し、安物に驚く

鶏の胸肉が100g39円だったので1kg程購入し、半分は冷凍。家にベルギーエシャロットが結構あったので、UrisakaThe Good Cookを調べて、 若鶏とにんにくの蒸し煮というレシピに決定。
左写真はバターで炒めた鶏肉に刻んだエシャロットを入れたところ。ここにニンニクを皮付きで入れて、皮が薄く色づくまで10分程いため、塩胡椒で味付け。辛口白ワインを入れて弱火で30分蒸し煮し。最後に強火でワインを蒸発させました。
待っている間に昨日新宿の信濃屋で購入した並行輸入カンパリ(1リットル1880円)を正規輸入物と比較試飲。並行物といっても正規サントリーより値段が若干高いのですが、アルコール度数も高く肝心な薬草味は圧倒的に濃いです。較べてしまうと日本仕様は薄くて砂糖水みたいに感じます。

写真では鶏に比べて地味ですが、業務用の安い中国産ニンニクが美味しくなって驚きました。エシャロットが良い働きをしています。フィットチーネに煮た卵入りアルザス平型パスタと合わせました。