ジャガイモと羊ハンバーグ
Urisakaにラムのタルタルステーキを食べたいと冗談で言ったら、本当に作りました。(羊は臭いので存在し得ない料理と思っておりました。)
ラムタルタルステーキ(Urisaka)
- ラムの肩肉(300グラム)を包丁で少し細かくしてからハンドブレンダー等で軽く挽く。
- タマネギ1個をマーガリンで炒める。
- ラム、さましたタマネギ、ショウガニンニクを1かけらずつすりおろしたもの、塩ひとつまみ弱、胡椒香りが出るまで、カルダモンとシナモンとクミンはラムの臭みが消えるぐらい、隠し味に焼き豚を煮た醤油ダレを入れ、粘りが出るまで混ぜる。
- 3を2つに分け形成する。
- 油とマーガリン半々で焼き、中火で焦げ目が付いたら、ちょっと火を弱くしてフタをして、裏面を10分ほど焼く。
- 焼き終わったフライパンにケチャップとソース半々で、木べらでうまみをこそぐ。ハンバーグにかける。
ふかしジャガイモのフレンチソース和え(Urisaka)
- ジャガイモをこころもちやわらかくふかす。
- 熱々の1をオリーブ油2対ピクルスの酢(余り物)1と塩胡椒適量、隠し味にハンスホールベックのファインコストサラダドレッシング(調合スパイス)を香り付けに入れよく混ぜあえる。