向田さんの料理作りました。

三品です。左から「さつま芋のレモン煮」「大根と牛肉のうま煮」「えのきだけの辛煮」です。

「さつま芋のレモン煮」は、輪切りのレモンと今日生協で買ってきた砂糖「種子島の香り糖」の相性がよくて味と香りが上品で香ばしく仕上がりました。
「大根と牛肉のうま煮」は炒めすぎない千切り大根が牛肉のうまみを吸って、シャキシャキしておいしかったです。
「えのきだけの辛煮」は醤油1:酒1でお好みの量で煮て下さい(中火で汁気がなくなるまで)。とのことで、すぐに食べる場合は薄目でえのきをたっぷり食べてはいかがとのことでした。でも少し濃いめの方がおいしそうだったのでそのようにしました。すごくご飯に合いました。味がなじんでそうでおいしそうで、明日もたべます。 Urisaka