脱マーガリン、脱ショートニング、脱植物性油脂

先日書きましたとおり、植物性油脂(安物は概ね良くない)やショートニングの類を避けてみようとしているのですが、かなり困難を伴います。特に昼に店で買おうとする食品には軒並み入っております。因みにアメリカのマクドやKFCではトランス脂肪酸含有油を止めています。とはいっても私は100%徹底的に排除しようと思っているわけではなくて、単に「マーガリンよりバターの方が旨い」程度からの行動なのですが、トランス脂肪酸がアレルギーに関係するという話は気になります。

写真は本日ハナマサで買った、ベルギー製冷凍バターワッフル(ガレットと書いてありますね。)です。400g820円、植物性油脂ではなくて、バター使用です。電子レンジで温めて食べたらそこそこ美味しかったです。