赤ワインにあわせて

スロバキア風ハッシュドビーフは赤ワインと小麦粉でソースを作ります。http://akuti.com/slovakia/recipe/apr/rec23.htm デミグラは使いません。 ここで使ったスペインのドンシモンというメーカーの安赤ワインと、 実際飲んだ赤ワインオーストラリアのシラーズで 赤ワインつながりであわせてみました。
本当はどちらも同じワインで作るととっても合うけど、
ちょっといいワインだったのでもったいなくて料理に使えませんでした。

写真中の黄色いクスクスのサラダ。マロンこと坂井典夫さんのレシピで作りました。http://www.marons.net/ 途中クスクスとトマトなどの野菜を一緒にレンジで加熱してしまうので、 野菜の旨みがクスクスにうつるのが新鮮なレシピ。

あとは揚げナスのヨーグルトがけ(ライタ風)
ヨーグルトにクミンとガラムマサラを入れました。

Urisaka