鉄鍋で作る鶏のマスタードソース

材料は鳥ムネ肉2枚とパプリカ1個とマッシュルーム10個

  1. パプリカを半分に切ってタネを除きます。
  2. マッシュルームは石突きを取ります。
  3. 中火で鉄鍋(ル・クルーゼ)を熱して、鳥を皮目から中火で焼きます。
  4. きつね色になったら裏返してまた焼きます。
  5. 焦げ付くようならオリーブ油を足してください。
  6. 両面が焼けたら日本酒か白ワインを蒸せる程度に(鳥が浸る程度)入れます。
  7. 鳥の上にパプリカとマッシュルームをまるのまま置きます。
  8. 沸騰してきたら蓋をしめて弱火で15分。
  9. 火を止めて余熱で20分程。
  10. 中身をよそって、残った汁の中にマスタード小さじ2杯、塩胡椒して煮つめる。
  11. それを掛けて出来上がり。