白桃のコンポート
高砂の八百屋大権商店は、暑い中結構遠いのにわざわざ行く程、安くて美味しいのです。それにしても傷桃16個198円には驚きましたが。傷無しで甘みが足らないと判断されたのも含まれています。お店のフルーツマイスターお兄さんに、良い白桃なので、ジャムよりコンポートを勧められました。
皮を剥いて、割った桃4個に砂糖50gをまぶして1時間。その後、レモン汁をまぶして、白ワイン300ccと銅鍋で30分煮ます。
桃を取り出し、汁に砂糖を50g入れて、煮詰めてシロップにします。
シロップを掛けて冷まします。(The Good Cook ワインより)
桃が冷めるのを待つ間に、南千住へ遠距離散歩。隅田川花火を荒川の上から見ました。
林彪様といつもの大坪屋で会ったら、花火帰りの人で混んでいました。