久々に自家製アイスクリーム


冷凍庫にジェラートマシンコンテナを入れておけるようになったので、4年前に載せた、お気に入りのベーシックアイスクリームを久々に作りました。
上写真は卵黄と砂糖を混ぜているところ。
左写真はUrisakaがずっと様子を見ているところ。

付属のレシピより「ベーシックアイスクリーム」
・卵黄4個、牛乳200cc、グラニュー糖125g、生クリーム(ホイップしてないもの)200cc

  1. 卵黄と砂糖をフワっと泡立って軽く感じるまでかき混ぜます。
  2. 上に生クリームと牛乳を加えてよく混ぜ合わせます。
  3. アイスクリームメーカーを15分〜20分程回し。
  4. 容器ごと冷凍庫で1時間〜2時間。
生クリーム持参のお客様には、もれなく作って差し上げます。